Автоматизация дома. Часть 1. Начало.

Хочу написать серию постов, связанных с автоматизацией дома (квартиры). Слово «Умный» специально беру в кавычки, т.к. я постараюсь решить проблемы автоматизации процессов, которые происходят в доме. Это не будет умным домом в привычном понимании, разрекламированным в интернете. Множество комплектов готового умного дома позволяют управлять телевизором, RGB лампами, розетками и т.п. по WiFi или Bluetooth, и на этом возможности этих умных домов заканчиваются. На мой субъективный взгляд это больше похоже на игрушки, нежели на действительно умный дом. Главная цель моего проекта это именно автоматизация процессов, происходящих в доме, а управление светом, ТВ и т.п. это всего лишь приятный бонус. Еще в начале небольшой дисклеймер: Мои статьи не претендуют на истинность в первой инстанции. Если есть замечания и предложения, прошу комментировать этот пост. На этом предисловие пожалуй закончим и перейдем к сути.

Идея

Откуда вообще взялась идея сделать умный дом? Я никогда не был сторонником умного дома в первую очередь из-за его стоимости: примерная стоимость умного дома это 15 000 руб./м2, что в моем случае выливается в сумму, превышающую 3 000 000 руб.

Несколько недель назад, на просторах интернета я увидел Программируемый Логический Контроллер (ПЛК) Siemens LOGO!, в одном из роликов на YouTUBE.

Siemens LOGO! Фото из интернета

Siemens LOGO! представляет из себя контроллер (внезапно?), который можно запрограммировать на языке FBD. FBD это графический язык программирования, использование которого очень напоминают Схемотехнику (которую в свое время я изучал в университете). В ролике объяснялось как с помощью LOGO! сделать освещение не на выключателях, а на кнопках. Для понимания: у выключателя есть 2 положения (ВКЛ и ВЫКЛ), а у кнопки имеется пружина которая отталкивает её обратно, т.е. она не фиксируется (представьте дверной звонок). Раньше, при проектировании такого рода освещения я обычно использовал Импульсное реле компании Меандр.

Импульсное реле

Оно отлично подходит для решения задачи по замене выключателей на кнопки, но как только хочется сделать логику сложнее, сталкиваешься с проблемами. Siemens LOGO! же в свою очередь позволяет с легкостью задавать нужную логику, а так же в процессе эксплуатации изменять её. Таким образом LOGO! подтолкнул меня к изучению систем умного дома и автоматизации. Забегая вперед, хочу сказать, что LOGO! в своем проекте я не использую (о выборе контроллеров я напишу в следующих статьях).

Техническое задание на автоматизацию дома

  1. Управление освещением кнопками и по датчикам движения (присутствия). Имеется 33 группы осветительных приборов. 36 кнопок для управления освещением. 9 датчиков движения.
  2. Управление водяными теплыми полами по датчикам температуры пола и воздуха. 10 контуров с электроприводом для регулировки.
  3. Управление радиаторами отопления по датчикам температуры воздуха. 8 радиаторов с электроприводом для регулировки.
  4. Управление вытяжной вентиляцией из санузлов по датчикам температуры и влажности. 2 санузла.
  5. Управление приточной вентиляцией по таймеру или датчикам СО2 и Качества воздуха (VOC).
  6. Охранная сигнализация с авторизацией бесконтактными картами. Включение сирены при тревоге.
  7. Если получится подключить к системе пожарную сигнализацию.
  8. Возможность реализации WEB-интерфейса или мобильного приложения для управления домом.

На этом сейчас хочу закончить. В следующей статье напишу, как выбиралось оборудование.